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 Toru Yamamoto Knives

                                                                     

特別編  ヤスリで作るコークスクリュー  hand file the corkscrew


ソムリエナイフやバーテンダーズナイフなどに付けるコークスクリューです。丸棒をヤスリで削り出して作る方法を紹介します。
「Cutom Folding Knives」という本のなかでカイ・エンブレッセン氏が制作方法を公表していたものを参考にしています。
                          
ソムリエナイフナイフに付けるタイプで、直径9mmの丸棒(420J2)で製作します。


1.マスキングテープを8㎜の幅にカットします。長さは20㎝位。
 
2.直径9㎜の鋼材(420J2)に8㎜幅に切ったテープを螺旋状に巻き
  つけます。回転方向が逆にならないよう気を付けてください。
 

3.テープの隙間を糸鋸や目立てヤスリなどを使いケガキます。
 
4.三角ヤスリで溝を広げます。

5.棒丸ヤスリ、チェーンソーヤスリを使い溝を広げていきます。
  直径3㎜、6㎜で削り最後は8㎜を使います。
 
 
6.先端部は削り込んで細くしていき、切り落とします。 

7.荒削りが終了しました。 
 
8.筒状のサンドペーパーで削り込みます。#60からはじめ、#120
  #180、♯320、#600を使い磨いていきます。
  

9.付け根側を2,5㎜の厚さに削ります。コークスクリューメイカーズ
  バイス的な自作の治具に固定してベルトサンダーで削ります。
 
 
10.直径9㎜の丸棒を片側3,25㎜づつ削り、厚さ2,5㎜にしまし
   た。
 

11.厚さ2,5㎜にしたものを幅を6㎜にして3㎜の穴をあけます。
 
12.更に磨きこんで熱処理に出します。 

13.使用したヤスリ類。上から糸鋸、三角ヤスリ、三本のチェーンソー
   ヤスリ。
 
ソムリエナイフに組み込んで完成です。
とても気持ちよくコルクに食い込みます。







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